Estado de Minas ESPECIAL BELVEDERE

Belvedere se firma como novo polo gastronômico de Belo Horizonte

Com a chegada de chefs renomados, abertura de restaurantes autorais e inauguração do Botânico Shopping, bairro se consolida como destino de alta gastronomia


postado em 21/08/2025 07:21 / atualizado em 21/08/2025 07:38

"Queríamos que os moradores não precisassem sair do bairro para comer bem", afirma Bianca Guimarães (foto: Bruna Perdigão/Divulgação)
Localizado no limite sul de Belo Horizonte e cercado de mansões e prédios de luxo, o bairro Belvedere se transforma no novo epicentro da gastronomia. A onda de novos bares e restaurantes se soma à chegada de chefs consagrados. Em 2023, Ivo Faria inaugurou o Instituto Ivo Faria, onde alia formação de excelência à identidade autoral. Mais recentemente, Leo Paixão transferiu do Santa Tereza para o Belvedere o bar Nicolau, no mesmo endereço onde instalou o Macaréu, casa especializada em pescados e frutos do mar. Quem também aposta no potencial da região é o português Cristóvão Laruça, que comanda o Mitra, de cozinha mediterrânea; enquanto Gabriel Trillo está à frente do Pátria, de comida brasileira contemporânea. 

Esse movimento gastrô ganhou ainda mais fôlego com a inauguração do Botânico Shopping, no início de julho. O empreendimento marca a estreia de points gastronômicos, reunidos em uma praça central arborizada. Dentre eles, está o bar Romerito, nova casa do empresário Marco Lucchese, também proprietário do Mercearia 130, em Lourdes. Com investimento superior a R$ 7 milhões e projeto assinado pelo arquiteto David Guerra – nome por trás do design do luxuoso Kûara Hotel, em Arraial d’Ajuda –, o espaço é uma espécie de manifesto de sofisticação informal: ladrilhos hidráulicos, quartzito, chopeira blindada importada da Itália e um cardápio que ousa ao trazer cordeiro de leite, pastel de bobó e linguiça de camarão com vieiras.

Bar Romerito, do empresário Marco Lucchese: %u201CPropusemos algo diferente com o Mercearia 130. Agora, com o Romerito, buscamos inovar mais uma vez%u201D (foto: Projeto David Guerra/Divulgação)
Bar Romerito, do empresário Marco Lucchese: %u201CPropusemos algo diferente com o Mercearia 130. Agora, com o Romerito, buscamos inovar mais uma vez%u201D (foto: Projeto David Guerra/Divulgação)
“Quando chegamos a Belo Horizonte, em 2010, vimos que os bares eram basicamente divididos entre aqueles que serviam petiscos tradicionais e as casas de carne. Propusemos algo diferente, com o Mercearia 130. Agora, com o Romerito, buscamos inovar mais uma vez”, afirma Marco, que comanda o projeto ao lado do irmão, o chef Franco Lucchese. Para ele, o Belvedere oferece mais do que renda: oferece uma nova fase para a cidade. “A capital já teve o auge de bairros como Savassi e Lourdes e, mais recentemente, a região central, com o Mercado Novo. Agora, é a vez do Belvedere atrair empreendimentos gastronômicos de alto nível.”

Outro destaque no Botânico Shopping é a primeira unidade mineira do badalado Empório Frutaria, de São Paulo. Mix de restaurante e empório, a marca aposta em um cardápio saudável e gourmet, com receitas funcionais, veganas, vegetarianas e japonesas, além de sucos especiais, shots energéticos e seu famoso açaí. Com investimento de aproximadamente R$ 2 milhões, o espaço tem a expectativa de atingir o faturamento de R$ 10 milhões até o fim do ano.

A vinda da marca a Belo Horizonte tem como protagonista o mineiro Fabiano Zettel, sócio do grupo desde 2023. “Não poderia haver lugar melhor do que a minha Belo Horizonte para a abertura da primeira unidade da Empório Frutaria fora de São Paulo. A experiência é diferenciada e certamente conquistará os mineiros em busca de um estilo de vida que prioriza o bem-estar”, afirma ele. A escolha pelo Belvedere foi estratégica, devido à alta demanda por restaurantes de comida saudável.

Ovos beneditinos da Roma Panetteria, da dupla Bianca Guimarães e Gabriel Duarte: %u201CHavia no Belvedere uma demanda por qualidade e acolhimento%u201D, diz Bianca (foto: Bruna Perdigão/Divulgação)
Ovos beneditinos da Roma Panetteria, da dupla Bianca Guimarães e Gabriel Duarte: %u201CHavia no Belvedere uma demanda por qualidade e acolhimento%u201D, diz Bianca (foto: Bruna Perdigão/Divulgação)
A ideia de que o bairro passa a integrar uma rota contemporânea de consumo e sociabilidade também move empreendedores como Bianca Guimarães, que ao lado do marido, Gabriel Duarte, abriu a Roma Panetteria em abril, logo após uma missa na Paróquia Nossa Senhora Rainha. “Saímos da igreja e sentimos falta de um lugar acolhedor, com mesas na rua, para tomarmos um café com nossa filha. Assim nasceu a ideia”, lembra. Com investimento de R$ 1 milhão, a boulangerie oferece pães de fermentação natural, croissants feitos com a farinha italiana Petra e ambiente aconchegante com pendentes de crochê, assinados por uma artesã baiana. O projeto é da arquiteta Ana Bahia e todo o mobiliário, de madeira maciça, foi planejado sob medida.

No comando da casa, a chef Denise Perdigão sugere comidinhas como croque madame com presunto de Parma e queijo da Canastra, ovos beneditinos e entremet de limão com manjericão. A experiência é complementada por cafés especiais e serviço de brunch, com atendimento à mesa. “O Belvedere, até pouco tempo, era estritamente residencial. Mas percebemos que havia demanda por qualidade e acolhimento. Queríamos que os moradores não precisassem sair do bairro para comer bem”, diz Bianca. Ainda assim, ela faz um alerta: “Esperamos que o crescimento do comércio não prejudique o charme e a infraestrutura da região. É importante que se encontre um equilíbrio.”

Priscila Baeta, sócia-proprietária do grupo Gennaro: %u201CO cliente do Belvedere valoriza ambientes bem montados, com segurança, conforto e sem surpresas no preço. Aqui conseguimos oferecer tudo isso%u201D (foto: Arquivo Pessoal)
Priscila Baeta, sócia-proprietária do grupo Gennaro: %u201CO cliente do Belvedere valoriza ambientes bem montados, com segurança, conforto e sem surpresas no preço. Aqui conseguimos oferecer tudo isso%u201D (foto: Arquivo Pessoal)
Esse equilíbrio é justamente o que define o projeto da nova unidade do restaurante Gennaro, inaugurada em abril. Com capacidade para 300 pessoas, jardim frontal com fonte de água e toldo alemão retrátil, o espaço – que consumiu investimento superior a R$ 10 milhões – leva a assinatura da arquiteta Isabela Vecci e aposta em conforto, integração com a natureza e uma adega com mais de 700 rótulos. O cliente do Belvedere valoriza ambientes bem montados, com segurança, conforto e sem surpresas no preço. Aqui conseguimos oferecer tudo isso”, diz Priscila Baeta, sócia-proprietária do grupo.

A casa mantém a proposta que tornou o Gennaro conhecido: cardápio autoral, massas frescas e preços fixos, além de pratos especiais. Os vinhos variam de rótulos acessíveis a exemplares raros, de até R$ 5 mil. “A escolha pelo Belvedere foi estratégica. A região cresce muito, e isso atrai um público exigente, que quer qualidade, mas também praticidade e um ambiente que proporcione bem-estar”, destaca Priscila.

Guia de endereços
 
Belvedere Square
@belvedere.square
Av. Celso Porfírio Machado, 200

Benedict Café Bistrô
@benedictcafebistro
Rua Desembargador Jorge Fontana, 50
Reservas e contato: (31) 9 9494-8140

Empório Frutaria BH
@emporiofrutaria
Av. Celso Porfírio Machado, 150 (Botânico Shopping)

Gennaro Belvedere
@gennarorestaurante
Rua Fausto Nunes Vieira, 103 (Varanda Mall)
Reservas: (31) 3140%u20117400

Instituto Ivo Faria
@institutoivofaria
Rua Modesto Carvalho de Araújo, 652
Reservas: (31) 9 7158-1768

Macaréu
@macareubh
Rua Dicíola Horta, 77
Reservas: (31) 3292-4237

Me Gusta
@megustabh
Rua Juvenal Melo Senra, 395

Mitra
@mitra.restaurante
Rodovia BR 365, 7.515 (BH Outlet, cobertura)
Reservas pelo aplicativo Tag Me

Nicolau Bar da Esquina
@nicolaubardaesquina
Rua Dicíola Horta, 77, 3º andar
Reservas: (31) 3292-4237

Noir Chocolates
@noirchocolates
Av. Celso Porfírio Machado, 150 (Botânico Shopping)
Contato: (31) 9 9504-6693

Pátria Cozinha do Brasil
@patriacozinhadobrasil
Av. Celso Porfírio Machado, 1.520
Reservas pelo aplicativo Get In

Roma Panetteria
@romapanetteria
Rua Modesto Carvalho Araujo, 674

Romerito
@romeritobar
Av. Celso Porfírio Machado, 150 (Botânico Shopping)

Taika - Izakaya Contemporâneo
@taikaizakaya
Rua Juvenal de Melo Senra, 383
Reservas: (31) 9 9885-1178

Udon Belvedere
@udonbh
Estr. p/ Nova Lima, 421 (Hotel Caesar Business Belvedere)
Reservas pelo aplicativo Tag Me

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