Pesquisa aponta malefícios de dietas ricas em açúcar e gordura

Além da obesidade, a mistura desses dois ingredientes leva a processos inflamatórios e resistência à insulina

por Encontro Digital 13/11/2017 17:35

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Como mostra a pesquisa feita na USP, dietas ricas em açúcar e gordura induzem ao surgimento da obesidade e de processos inflamatórios e de resistência à insulina (foto: Pixabay)
Um estudo do Instituto de Ciências Biomédicas (ICB) da USP mostrou que camundongos submetidos a uma dieta muito rica em gordura e em açúcar, simultaneamente, tiveram um aumento da inflamação celular e da resistência à insulina induzidas por essas dietas separadamente. Os resultados foram publicados na revista científica Scientific Report, do grupo Nature.

A pesquisa foi realizada pela professora de educação física Laureane Nunes Masi, durante seu doutorado, sob a orientação do professor Rui Curi, do departamento de Fisiologia e Biofísica do ICB.

As análises foram feitas em 50 camundongos, com 12 semanas de idade, separados em quatro grupos, que receberam quatro dietas distintas, durante oito semanas. O grupo de controle recebeu alimentação balanceada. Já os outros três receberam dietas que causam obesidade (obesogênicas): o segundo grupo foi alimentado com a dieta controle mais leite condensado (oferecido à vontade, mas em um recipiente à parte); o terceiro grupo recebeu dieta rica em gordura (chamada de hiperlipídica, com 59% de calorias em gordura); e o quarto grupo foi uma combinação das duas dietas anteriores (hiperlipídica mais leite condensado).

A dieta que associou açúcar e gordura foi a mais prejudicial de todas, pois intensificou todos os malefícios causados ao organismo pelas outras dietas.

Ao final das oito semanas, a pesquisadora constatou que as três dietas que causam obesidade levaram ao aumento de peso dos animais, mas cada uma causou algum tipo diferente de prejuízo ao organismo. Os resultados indicaram que essas dietas levaram à intolerância à glicose, e ao aumento do depósito de gordura visceral, do tamanho das células de gordura, do peso do fígado e do nível de colesterol total, quando comparadas à dieta controle.

Em média, o peso inicial dos camundongo com 12 semanas é de 26 gr. Ao final do experimento, o peso médio dos animais do grupo "açúcar mais gordura" era de 42,5 gr, mais que o dobro.

De acordo com Laureane Masi, o trabalho pode ser uma ótima ferramenta de apoio aos cientistas que estudam os efeitos das dietas ricas em açúcar e/ou gordura na indução da obesidade. "Observa-se que pessoas obesas apresentam sintomas e desordens diferentes umas das outras. Com esta pesquisa, mostramos que os hábitos alimentares e a ingestão crônica de um ou outro macronutriente é determinante nos malefícios decorrentes da obesidade", aponta a pesquisadora da USP.

Açúcar

A pesquisa mostra que os animais alimentados com a dieta rica em açúcar, quando comparados aos animais que receberam dieta rica em gordura, apresentaram propensão à inflamação em diversos tecidos do corpo. "A inflamação, ou processo inflamatório, é uma reação do organismo a uma infecção ou lesão, e faz parte do sistema imunológico do corpo. Isso ocorre internamente, nas células e tecidos, sem a gente ver, também em decorrência da ingestão crônica de uma dieta obesogênica", explica Laureane. "Enquanto na inflamação aguda, frente a uma lesão por exemplo, observamos os sinais de calor, vermelhidão, inchaço e dor, na inflamação crônica decorrente da obesidade podemos observar aumento de algumas proteínas no sangue e nos tecidos do nosso corpo", completa.

Gordura

Já a dieta rica em gordura levou ao aumento da taxa de açúcar no sangue (glicemia) e foi mais prejudicial para a sensibilidade periférica à insulina. "Os animais foram testados com uma sobrecarga de glicose. Ao longo do tempo, foi constatado que a glicemia não diminuiu como no grupo que recebeu dieta balanceada. Isso indica que a glicose não está sendo bem absorvida, existe uma intolerância à glicose", esclarece a pesquisadora.

Também foi constatado que essa dieta causou o acúmulo de gordura no fígado. A longo prazo, essa condição leva à inflamação e à formação de fibrose, como observado nesse mesmo estudo com a ingestão de dieta rica em açúcar.

(com Jornal da USP)

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