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Estado de Minas DICAS

Você sabe conservar o queijo?

Os produtos frescos demandam refrigeração e têm validade menor


postado em 19/10/2018 09:49 / atualizado em 19/10/2018 10:06

(foto: Pixabay)
(foto: Pixabay)

A Associação Brasileira das Indústrias de Queijo acredita que até 2020 o brasileiro consuma 7,5 kg de queijo anualmente. Para 2030, a estimativa da entidade é atingir a marca de 9,6 kg per capita. Atualmente, a média brasileira é 5,4 kg por pessoa. Na Argentina e Uruguai, o consumo é de 11 kg per capita.

O produto é muito apreciado em noss país, com importantes áreas produtoras, especialmente em Minas Gerais, que possui o modo artesanal de fazer queijo classificado como patrimônio imaterial do Brasil pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). Destaque para os laticínios produzidos na Serra do Salitre, no Serro e na Serra da Canastra. Todos usam leite cru e o famoso pingo (fermento).

Ainda que seja um alimento muito consumido, a forma de armazenamento do queijo ainda gera dúvidas. Pensando nisso, o laticínio Barbosa & Marques dá dicas de conservação do produto:

  • A maioria dos queijos deve ser mantida sob refrigeração apenas para sua conservação. No momento do consumo, devem estar em temperatura ambiente. Ingerir queijo em baixa temperatura inibe a percepção de textura, aroma e sabor, transformando a sensação agradável de consumir este alimento tão importante e nutritivo

  • Os queijos mais macios e cremosos devem ser retirados da geladeira no momento do consumo. Já os queijos mais firmes e duros, se a porção for pequena, podem ficar até dois dias sem refrigeração

  • Para porções maiores, recomenda-se retirar um pedaço, envolver em papel alumínio, manter sob refrigeração e retirar da geladeira, no mínimo, 30 minutos antes do consumo

  • Queijos frescos, como o minas frescal, devem ter a embalagem original e o soro descartados e, em seguida, deve ser colocado em uma queijeira e mantido sob refrigeração. A cada momento que for servido, deverá ser desprezado o soro e, assim que terminar de ser servido, deve voltar imediatamente para a geladeira, pois, por ser um queijo fresco, quanto mais tempo ficar armazenado em geladeira, mais garantido será o seu frescor e sabor

  • Para consumidores que gostam de armazenar o queijo fatiado ou picado, ele pode ser guardado em um recipiente de plástico com tampa e também colocado para refrigerar. Após aberta a embalagem, importante verificar a informação impressa no rótulo. Essa nova validade é a garantia de um produto saudável definida pelo laticínio, período em que textura, sabor e aroma permanecem inalterados

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